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Vanillekipferlmouse mit Himbeerragout

Ihr könnt die "Leggal" (nierderbayrisch für Plätzchen) auch schon nimma sehn?
Ganz nach meinem Kochmotto Nachhaltigkeit verwerten wir hier zu diesem Silvesterdessert die Vanillekipferl, die zu Weihnachten übrog geblieben sind.
Als fruchtiges Topping zu diesem leckeren Dessert hab ich eingefrorene Himbeeren als Ragout dazu ausgewählt.
Wíchtig ist ein ISI Gourmet Whip zur Zubereitung!

 

vanillekipfermousedessertZutaten für das Vanille Kipferl Mouse: ( 0,5l IsI )

  • 100 g Vanillekipferl
  • 70 g Schokolade (weiß)
  • 250 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 20 ml Penninger Graphit Rum Bavarian Blend 42% vol 0,7l

Zutaten für das Himbeerragout:

  • 200 g Himbeerem
  • 60 g brauner Zucker
  • 100 ml Portwein
  • 2 TL Zitronensaft
  • 20 ml Penninger Graphit Rum Bavarian Blend 42% vol 0,7l
  • 1 EL Stärkemehl
  • 2 EL Wasser

Zubereitung:

Für das Vanillekipferlmousse die Vanillekipferl fein reiben oder mit einer Küchenmaschine mahlen. Die weiße Schokolade schneiden und in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad schmelzen.
Milch und Sahne hinzufügen. Die geriebenen Vanillekipferl und den Penninger Graphit Rum Bavarian Blend unterrühren.
Die Masse auskühlen lassen und durch ein feines Haarsieb direkt in ein 0,5 L iSi Gerät passieren. Eine iSi Sahnekapsel aufschrauben und kräftig schütteln. Im Kühlschrank 1-2 Stunden kühlen.
Vor dem Servieren 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Jaaaa! Himbeeren ergänzen das Vanillekipfermouse wunderbar!
Hierfür die Himbeeren mit dem Portwein und dem Zucker 3 bis 4 Minuten kochen. ( Ein paar frische Himbeeren zur Garnitur bei Seite legen )
Stärke mit Wasser verrühren und in die Himbeeren geben. Weitere 2 Mnuten köcheln lassen.
Den Herd ausschalten und in der Restwärme den Rum unterrühren.
Die Himbeermasse durch ein feines Sieb streichen, doe reservierten Beeren Hinzufügen und das Ragout kaltstellen.
Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Ich wünsche Euch zu diesem Silvesterdessert einen guten Appetitt!
Euer Helmut Mühlberger

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Tags: helmut mühlberger, hobbykoch, Rezepte, Gaumenreise, finedining, desser, nachhaltigeskochen, vanillekipferl, mouse, vanillekipferlmouse, himbeerragout, silvesterdessert, Penninger Graphit Rum Bavarian Blend

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